HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

форум по изготовлению моделей парусников из наборов испанской фирмы Constructo

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
ovel
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс окт 26, 2014 14:06
Откуда: Melbourne

HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#1 Сообщение ovel » Вт окт 28, 2014 11:43

Здравствуйте.

Мои близкие решили исполнить мою многолетнюю мечту и подарили мне набор HMS Bounty Wooden Kit 1:50, за что им огромное спасибо! Видимо, я теперь отношусь как раз к тем новичкам, про которых в FAQ тут написано "Ничего не знает и у него есть кит с баунти за $500" :) Ну чтож, что есть то есть, и есть в том числе желание создать по-настоящему красивую модель. Да, скорее всего надо было бы начать с какой-нить шлюпки, но какой именно кит мне подарить я не решал :)

Честно говоря, я ожидал в коробке увидеть, что максимум понадобится клей, а всё остальное будет в комплекте. Сейчас я уже понимаю, что мне подарили "горшочек, к которому надо купить дом и мебель" :)

Впрочем, хватит о лирике. Скачал Монфилда и Курти, бегло пробежался. Подготовил рабочее место, верстака, конечно, нет, зато есть отдельная небольшая комнатка-студия где у меня стоит компьютер, большой компьютерный стол и прочая оргтехника, теперь временно там у меня судоверфь. Подумываю о переносе всего этого добра в гараж, но там надо тогда до ума доводить свет и где-то брать ещё один стол.

На текущий момент я приклеил шпангоуты к килю (заодно я теперь знаю что это такое :)), в общем, сделал ту самую простую невидимую часть, которая написана в инструкции. Ну и пока всё это сохнет, копаюсь в интернете и мучаюсь с вопросами:

1. В скором времени мне придется приклеивать палубу ко всей остальной части. Логика подсказывает, что разумно наложить на эту палубу рейки перед её приклеиванием. Хочется сделать красиво, чтобы со швами. Однако, копаясь в этом форуме, я так и не понял саму технологию, каким образом эти швы делают тёмными. Проще говоря, как в швах оказывается, например, тёмная бумага. В моём случае (если я не ошибаюсь), рейки толщиной менее 1 мм, т.е. бумагу нужно нарезать ещё меньше. Не очень понятно, как это сделать. Думал о нитках, о тёмном маркере, о туши и ещё о других способах.
2. Нагели, мне понравилась идея с зубочистками. Но, насколько я понял, бамбуковые (или буковые?) зубочистки никуда не годятся. А вот берёзовые очень даже хороши в этом деле. Беда в том, что там где я живу, хм, берёзу можно встретить разве что в ботаническом саду. Зато много эвкалиптов :) И из чего тут сделаны зубочистки для меня загадка. Из чего в Китае делают зубочистки и как это определить?
3. Я не силён в лакокрасочных материалах. Ну, т.е. чтобы покрасить стену в доме, например, я знаю, что надо сначала пройтись грунтовкой, а потом выбрать цвет краски и вперёд. С деревом всё гораздо сложнее. Например, палуба. После того как я всё отциклевал, забил нагели, что нужно сделать? Отшлифовать? А потом? Нужно ли покрывать лаком и каким лучше если нужно. Я так понимаю, прозрачным. Вообще, хорошо бы понять разницу между морилкой, лаком, краской, маслом. Ещё воск есть. После него, как я понял, нельзя ничего приклеить, т.е. для палубы он не подходит на этом этапе.
4. А что вообще нужно красить (лачить? морить?), а что не стоит?
5. Обшивка корабля. Как я понял, должна проходить в 2 этапа. Первый, начальная обшивка толстыми планками (они тёмного цвета орех). И потом финальная обшивка по тому же самому месту. Я посмотрел видео как нужно гнуть планки (с помощью утюга). Однако, вопрос последовательности грунтовка, лак, краска остается открытым (или наверное не нужно красить? оно же и так цвета орех?).

На текущий момент пока всё, огромное спасибо тем, кто осилил этот трактат.

Набор вот такой:

Изображение

Аватара пользователя
Tnax
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: Вт авг 02, 2011 22:23
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#2 Сообщение Tnax » Вт окт 28, 2014 14:35

Приветствуем на нашем форуме :D
Попробую вам помочь:
1. Можно делать так, как удобно вам. Т.е. или обшить палубу и потом клеить по месту, а можно сначала клеить фанерку и уже на месте обшивать. Всё упирается в удобство доступа к ней. Швы лучше попробовать сделать на пробнике, но я например рекомендовал бы для начала вообще не париться этим вопросом. Под маслом рейки в местах стыка должны проявиться - будет вполне себе расшивка. Но желательно рейки обрабатывать пакетом по торцам, чтобы они были одного размера и формы.
2. Обычно делают из бамбука. Сам бамкук для судомоделизма вполне себе применим (что доказывают некоторые товарищи). Нагеля можно наделать из любой древесины при помощи иголки от шприца и сверлильного аппарата. А можно той же игрой просто сделать имитацию, аккуратно наставив меток в нужных местах. Эффект почти тот же, и не нужно делать ёжика
3. Перед обработкой конечно нужно шлифовать и циклевать. До нанесения покрытия нужно сделать всё предварительное: швы, нагели. Рекомендую покрывать маслом: льняным, тунговым и т.д. Оно проще в работе. Клеить после помимеризации можно (если я ничего не путаю), но лучше все элементы несущие нагрузку со штифтами использовать
4. если сами хотите. Но лучше морилками\колеровочными маслами\тушью. Красить можно если таковы требованиям прототипа и есть такое желание
5. Не очень понял вопрос. Речь о "как делать обшивку" или "как её покрывать"?
Чтоб воду в ступе не толочь...

Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36

Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться

Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог

zluka
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 12:17
Откуда: Москва, ЗАО
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#3 Сообщение zluka » Вт окт 28, 2014 21:24

Приветствую,
Скачайте книгу по Баунти (серия anatomy of the ship). Пригодится в постройке :wink: .
Посмотрите ветку Романа http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... =31&t=6874
Правда там от набора почти ничего не осталось, однако очень полезно, ИМХО.
По поводу палуб: вариантов расшивка масса: нитки, чернение торцов, бумага, снять факсу с торцов.
Что подойдет / понравится вам поймете на пробниках.

Вопрос про обшивку: обшивка уж вас двойная. Первая черновая. Ее ровняют, шпаклюют и тд. Готовят корпус для чистовой обшивки- черновая должна создать правильные обводы корпуса и облегчить вам чистовую обшивку. Чистовую обычно не шпаклюют.
:wink:
Олег.

Готово: ALBATROS (OcCre)-первая модель, Модель трамвая SAN FRANCISCO (OcCre), Star Genzianella (Mamoli), Long boat Armed for War, Наполеоновская пушка
На стапеле: яхта Endeavour(Amati)
Долгострой: SANTISIMA TRINIDAD (OcCre)

Павел Крук
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
Откуда: Беларусь Минск
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 105 раз

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#4 Сообщение Павел Крук » Вт окт 28, 2014 21:47

Посмотрите это видео http://www.shipmodeling.ru/videomenu/ И потихоньку начинайте творить. Вопросы по ходу работы станут более конкретны. Глаза боятся руки делают. Вот еще эта тема может помочь http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... =31&t=6874
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

ovel
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс окт 26, 2014 14:06
Откуда: Melbourne

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#5 Сообщение ovel » Ср окт 29, 2014 16:03

Всем огромное спасибо за ответы. Вот сделал пробник настила (использовал простой карандаш). Это уже отшлифовал шкуркой 1200 и прошелся матовым лаком. Самым сложным оказалось отрезать ровно перпендикулярно планку, чтобы стык друг с другом был ровным.

Что скажете?

Изображение

Попробовал ещё тёмный маркер, но с ним всё стало понятно уже сразу.

Изображение

Аватара пользователя
Валентин Озеров
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 13:13
Откуда: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 155 раз
Контактная информация:

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#6 Сообщение Валентин Озеров » Ср окт 29, 2014 19:45

Я бы сразу посоветовал прокладывать между планками черный ватман или, еще лучше, меламиновую ленту. Это не сложно, но будет аутентично.

Режешь полоску миллиметра три шириной, зажимаешь между склеиваемыми планками, предварительно нанеся клей на их торцы, и прижимаешь. После процедуры срезаешь циклей выступающий край.

Меламиновая лента мне кажется предпочтительнее. Она аккуратнее смотрится (торец не пушится) и может нормально шкурится (ватман шкурить проблематично, от него грязь втирается в рейки). По толщине меламиновая лента также на мой взгляд предпочтительнее. Она тоньше чем ватман, и на палубе нет таких толстых швов, как от ватмана.

И еще говорят меламин можно чуток потом подрастворить, чтобы он заполнил собой шов. Но я не пробовал.

Ну и масло отложи, если на поверхность тебе придется что-то клеить.

Аватара пользователя
Tnax
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: Вт авг 02, 2011 22:23
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#7 Сообщение Tnax » Ср окт 29, 2014 20:45

Масло клейке не мешает (после высыхания)
Как по мне оба примера не очень - карандаш явно пачкает дерево
Чтоб воду в ступе не толочь...

Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36

Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться

Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог

Аватара пользователя
Alexey Sinyukhin
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 16:08
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 96 раз

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#8 Сообщение Alexey Sinyukhin » Чт окт 30, 2014 2:10

Черная бумага совершенно не махрится,ничего не забивает,не пачкает и отлично шлифуется!!Рейки складываются в "пакет" штук по пять,на торец этого "пакета" из планок приклеивается черная бумага(только не пропитанный чернилами ватман!!!),даем высохнуть,апосля раздвигаем как гармошку,баян или аккордеон и отрезаем каждую планку по очереди вместе с бумагой.Легко и быстро!Меламин будет блестеть,выход покрыть лаком,результат желтая палуба!Гадостный вид в остатке!

zluka
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 12:17
Откуда: Москва, ЗАО
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#9 Сообщение zluka » Чт окт 30, 2014 18:33

Я полузую серый картон, после обработки маслом принимает шоколадный цвет.
Карандаш и маркер мне не нравится - пачкает рейки при шлифовке.
Нитки мне не понравились - махрятся и вылезает при шлифовке.
Использовал вариант с фаской, ну тут нужна аккуратность, чуть смазал получается некрасиво.
Был еще вариант вставлять обрезки из латуни (толщиной 0.4) - при шлифовке эти щели забиваются пылью и после масла проявляются. Метод слегка геморойный - на длинной палубе нужно много вставок, чтоб шов получился ровный.
Пробуйте и удаче в выборе варианта.
ЗЫ. маслом лучше покрывать, когда почти все детали уже приклеены на палубу. Даже после кристализации соединение получается не таким крепким, как если склеивать дерево до обработки маслом.
Олег.

Готово: ALBATROS (OcCre)-первая модель, Модель трамвая SAN FRANCISCO (OcCre), Star Genzianella (Mamoli), Long boat Armed for War, Наполеоновская пушка
На стапеле: яхта Endeavour(Amati)
Долгострой: SANTISIMA TRINIDAD (OcCre)

Аватара пользователя
Валентин Озеров
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 13:13
Откуда: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 155 раз
Контактная информация:

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#10 Сообщение Валентин Озеров » Чт окт 30, 2014 19:52

zluka писал(а):Я полузую серый картон, после обработки маслом принимает шоколадный цвет.
А фотки можно, интересно. И какой цвет у картона? Есть какая-то привязка к Pantone или другой палитре? У меня в магазине есть множество цветов, хотелось бы попробовать.

У меня картон толстоват, 0,3 мм. Хотел бы поменьше. Буду пробовать красить кальку тушью.

Аватара пользователя
Tnax
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: Вт авг 02, 2011 22:23
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#11 Сообщение Tnax » Чт окт 30, 2014 20:09

Чтоб воду в ступе не толочь...

Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36

Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться

Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог

zluka
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 12:17
Откуда: Москва, ЗАО
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#12 Сообщение zluka » Чт окт 30, 2014 20:45

Честно говоря не знаю какой цвет в Pantone, я его "подрезал" у ребенка, был в наборе для аппликации :wink:
Tnax писал(а):тут фото
Спасибо !
Там чуть раньше есть его первоначальный цвет до масла.
Олег.

Готово: ALBATROS (OcCre)-первая модель, Модель трамвая SAN FRANCISCO (OcCre), Star Genzianella (Mamoli), Long boat Armed for War, Наполеоновская пушка
На стапеле: яхта Endeavour(Amati)
Долгострой: SANTISIMA TRINIDAD (OcCre)

ovel
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс окт 26, 2014 14:06
Откуда: Melbourne

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#13 Сообщение ovel » Пт окт 31, 2014 8:55

Вчера купил чёрный ватман (210 GSM), попробовал с ним поупражняться. Тушь, к сожалению, в местном канцтоварном магазине не продают.
Поскольку у меня рейки очень тонкие (5мм x 0.что-то), то шов выглядит достаточно толсто. Поскольку истратить весь набор реек на пробники не хочется, то использовал только три рейки по 10см длиной. Ну и пакетом три рейки фиг сожмешь нормально, короче, геморрою было много. Честно говоря, результат не сильно впечатлил. Самое сложное, потом отциклевать это нормально. В нескольких местах бумага вылезла из швов (видимо, не приклеилась хорошо), и назад её уже никак не затолкаешь. Т.е. обратного хода фактически нет, ну или отдирать рейки и клеить их заново.

Буду думать.

А нет ли у кого-нить фото кормы у баунти до обшивки, но с уже прибитой палубой? Не пойму, как напильником её лучше обработать.

Аватара пользователя
Валентин Озеров
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 13:13
Откуда: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 155 раз
Контактная информация:

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#14 Сообщение Валентин Озеров » Пт окт 31, 2014 9:51

Поскольку у меня рейки очень тонкие (5мм x 0.что-то), то шов выглядит достаточно толсто.
На мой взгляд, ватман толстоват. Хотя некоторым нравится и они приводят в пример фото настоящей палубы.

Ватман имеет толщину 0,25-0,3 мм. Если хотите бумагу потоньше, есть два варианта (а может и больше):

1. Покрасить кальку черной тушью
2. Найти фотоконверты из черной бумаги. Они тоньше ватмана.
Самое сложное, потом отциклевать это нормально.
Набивайте руку. Попробуйте шкурануть и посмотреть не забивается ли пыль от бумаги в поры реек. Если нет - после циклевки можно и шкурочкой.
В нескольких местах бумага вылезла из швов (видимо, не приклеилась хорошо), и назад её уже никак не затолкаешь. Т.е. обратного хода фактически нет, ну или отдирать рейки и клеить их заново.
Перед приклейкой наносите клей на торцы реек. Это приклеит бумагу намертво. Если бумага вылезла из швов, можно или вклеить новый кусочек бумаги взамен вылетевшего или, как крайний случай, затолкать черную нитку соответствующего диаметра, предварительно смочив щель клеем.

Набивайте руку, работа кропотливая. И она должна приносить удовольствие.

Аватара пользователя
Roman Roganov
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 4602
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 11:11
Откуда: Россия, Пенза
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 182 раза

Re: HMS Bounty 1:50. Новенький я :)

#15 Сообщение Roman Roganov » Пт окт 31, 2014 10:25

На своем Баунти как-то специально я швы не выделял. Самое главное выдержать зазор между досками обшивки, это легко сделать, вставляя между рейками, скажем, лезвие канцелярского ножа при приклейке. потом, после покрытия палубы маслом, выждать денек и пройтись шкуркой. Швы забивает смесь масла и опилок, которая темнеет.
Есть еще вариант: окрашивать торцы планок акрилом. Только не карандашом и не маркером. Маркер течет, карандаш пачкает. На буксире швы я делал нитками.
Вот Баунти:
IMG_5473.JPG
IMG_20121209_181336.jpg
Вот Sanson:
10.jpg
Законченные проекты: галеон San Martin от OcCre с витриной - обзор, буксир Sanson - галерея, обзор, ч.1, обзор, ч.2, H.M.A.V. "Bounty" - коллективное творчество. Моя работа: корпус, рангоут, шлюпки, вооружение; стоячий такелаж – Андрей Праслов, Самара (korbut78), бегучий такелаж и паруса – Роман Гордеев, Самара (RomGor) - финальная фотосессия
На стапеле: эскадренный броненосец "Сисой Великий" (по состоянию на март 1897 г.)

Ответить

Вернуться в «Constructo»