Почему меня не устраивают "классические пропорции"?
По двум причинам:
Сначала исходные данные для анализа:
Конкретно в моем случае: грот мачта (в масштабе 1:50) получается длиной 360 мм и диаметром в пятнерсе 10,8 мм. Берем ее диаметр в месте, где кончаются ахтканты и начинается топ как 9/13 (пропорция взята из книги Лисса для мачт до 1719 г.) и получаем диаметр 7,5 мм. Для диаметра мачты под эзельгофтом оттуда же берем пропорцию 4/7 и получаем диаметр 6,2 мм. Длина топа мачты получается 36 мм (1/10 длины мачты). Соответственно "классическим пропорциям" получим габариты эзельгофта: длина 16,2 мм, ширина 10,8 мм и высота 7,2 мм. И еще одна исходная величина: диаметр грот-стеньги у шпора получился 6,3 мм. Допустим что сделаем шпор грот-стеньги квадратным сечением со стороной 6,3 мм.
А теперь о причинах:
1 причина, которая меня не устраивает: при ширине эзельгофта 10,8 мм и диаметре грот-мачты 6,3 мм на "плечики" эзельгофта остается по 2,25 мм с каждой стороны. В это пространство надо втиснуть два болта диаметром 0,7 мм (1,5 дюйма если масштаб 1:1) канавку для драйрепа 1,35 мм (у Андерсона она 1/8 от ширины эзельгофта

); да еще надо предусмотреть зазоры между этими элементами. Итого (без зазоров) получает 2,75 мм, что явно не убирается в те самые 2,25 мм оставленные нам "классической пропорцией".
2 причина, которая меня не устраивает: От длины эзельгофта надо отнять 1/4 его длины (4,05 мм), как расстояние от его края до центра отверстия под стеньгу, и еще надо отнять 1/3 длины эзельгофта (5,4 мм), как расстояние от его края до центра углубления для крепления топа грот-мачты. Для расстояния между осями грот-мачты и грот-стеньги остается 6,75 мм. Теперь сложив половину диаметра грот-мачты и половину толщины шпора грот-стеньги получим 6,25 мм. Получается что для грот-вант остается всего 0,5 мм при расчетной толщине вант в моем случае 0,9 мм, а они должны быть еще и оклетневаны и это размеры у эзельгофта (у салингов зазор будет еще меньше)! В итоге: либо нельзя считать длину эзельгофта как 9/20 (или 0,45) от длины топа мачты, либо оси грот-мачты и грот-стеньги будут не параллельны. У Хоккеля, кстати, есть оговорка, что "длина эзельгофта должна быть 0,45-0,5 от длины топа мачты".
Теперь о картинках. На первой картинке если присмотреться и справа и слева и внизу изображены эзельгофты именно с деревянной обоймой. Где там железная обойма?
Ну а то что голландцы изображают англичан как подобие голландцев - факт давно известный. Я и смайлик специально поставил.
Я не судомоделист, я только учусь...