Момент "запузыривания" приближается неумолимо .
Мне кажется , что перед этой операцией одинаково волнуются и те , кто это делает впервые и те , у кого за плечами десятки "запузыриных" моделей.
Возникает вопрос , а все ли я подготовил , а все ли предусмотрел , все ли инструменты у меня есть для работы в бутылке.
Конечно возник такой вопрос и у меня .
По мере продвижения к финалу я подготовил несколько приспособлений для работы , опробовал их отложил в сторону.
Но вот один вопрос заставил меня поломать голову .
Это как стянуть корпус , который состоит из шести частей что бы ничего не повредить и в то же время максимально его сжать .
Идея клещей или каких то особых зажимов мне не очень нравилась.
Сложно и очень сомнительно , что получится хороший результат .
Распорки к стенкам бутылки то же не вызывали энтузиазма - возможность повредить , а то и совсем разбить бутылку очень велика - иди знай какие напряжения в стекле будут при давлении изнутри да еще точечно .
Ну а теперь само устройство , вернее весь процесс сжатия .
Из старой деревянной прищепки я изготовил такую штуку - просто склеил и обрезал лишнее
обязательно просверлить отверстия
Ф 2.5-3 мм
Эта штуковина должна стоять на плоскости - поэтому зашлифуйте нижнюю часть.
Для меня достаточно две больших устройства .
Это ВСЕ приспособление
Как это работает
Внутри бутылки устанавливаем на палубу и протягиваем два витка провода
Ф 0.4мм .У кого модель поменьше то и приспособление должно быть меньше и провод тоньше . Протянуть провод под килем не составляет труда . Я опробовал эту операцию - получается с первого раза
Концы провода просто подгибаются вверх ( или вниз )
Затем нужно закрепить петлю .
В узком пространстве при помощи зубочистки ( обрезанной до нужной длинны ) делаем 2-4 оборота вставив зубочистку между проводами
Получится такая картинка
под боковые стяжки подложим картону , что бы не повредить обшивку
и закручиваем стяжку
Сделав 3-4 оборота переходим на другой борт .
Так постепенно работая с двух бортов стягиваем модель
Вот что получается в результате
Время на такую операцию на две стойки уходит примерно 20-30 минут . Т.е если для склейки внутри бутылки корпуса использовать ПВА то времени абсолютно достаточно .
ВАЖНО ! Стяжка может развить достаточно усилий , что бы разрушить корпус . Поэтому не увлекайтесь . Везде должна быть мера .
Стяжка работает только на корпус , равномерно стягивая его . Если необходимо усилия на какие то определенные точки достаточно под стяжку поставить прокладку . Само устройство давит на палубу . Поэтому его "пятка" должна быть шлифованной , что бы не оставлять следов на палубе . При необходимости можно приклеить пластиковую прокладку .
После высыхания клея достаточно обрезать стяжки и удалить конструкцию из бутылки .