ГЛАВНАЯ ГАЛЕРЕЯ ФОРУМ БЛОГИ МАГАЗИН КОНКУРС""

Строим корабль в бутылке

Форум по вопросам моделей в бутылках и миниатюрных моделей в масштабе 1: 250 и менее.

Модераторы: FreeLander, п-авел

Строим корабль в бутылке

Сообщение Владислав » Вс фев 15, 2009 16:21

Ну пусть пока вчетвером.
Давайте определимся, инструменты и материалы есть у всех? Нужно ли это обсуждать, или сразу приступим к выбору модели. В качестве начальной модели я могу предложить бриг "Меркурий", шлюп "Восток", корвет "Менелай" - это из того что я уже делал и есть фото готовых работ. Если это сложновато можно попробовать яхту "Нева". Чертежи этих кораблей у меня есть и я могу ими поделиться. Возможно кто-то хочет начать строить другой корабль - давайте обсуждать.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Владислав
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2005 16:20
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение п-авел » Пн фев 16, 2009 1:28

Владислав, мне нравится и яхта «Нева» и бриг «Меркурий» - построен в моём родном городе Севастополе. Поэтому, склоняюсь к Меркурию. :lol:
Длина «Меркурия» чуть меньше 30 метров, ширина примерно 9,5м. Значит если масштаб в литровой посуде около 1:300. В горлышко стандартной бутылки не проходит по ширине (3,1см ширина корпуса). Корпус нужно разрезать вдоль по ДП.
Длина яхты «Нева» - 22,9м, ширина 6,8 м. Можно сделать в масштабе в литровой бутылке примерно 1:250.
Интересно. Как Вы выбираете бутылку для конкретной модели? Здесь наверно важен параметр бутылки – отношение её длины к диаметру (если бутылка круглая), чтобы было лучшее заполнение бутылочного пространства. Если плоская (типа фляги) тоже нужно учесть толщину. Иначе могут, не поместится прямые паруса.
Последний раз редактировалось п-авел Чт фев 26, 2009 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!
Аватара пользователя
п-авел
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Сообщение Alex » Пн фев 16, 2009 18:06

Владислав спасибо за проект! Даже ради общего развития полезно.
Но давайте по порядку, какие инструменты необходимы?
С уважением
Alex
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 12:13
Откуда: Липецкая обл.
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение egen » Пн фев 16, 2009 19:28

Вы уж, пожалуйста, выгладываете весь процесс с максимальной детализацией! Наблюдать буду с удовольствием, а может и присоединюсь!
Аватара пользователя
egen
 
Сообщения: 6773
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 0:31
Откуда: г. Красногорск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.

Сообщение Владислав » Ср фев 18, 2009 19:50

Тогда по порядку.
1. Для любителей докапываться до чужих слов на форуме. Я периодически сталкиваюсь с фактами когда один человек желая показать свою супер эрудированность достаточно бесцеремонно одергивает другого. Отношусь с величайшим уважением к вашим глубочайшим познаниям, навыкам и умениям но я не педагог, не писатель, не историк, и не моряк, поэтому буду излагать свои мысли так как мне удобно. javascript:emoticon(':wink:')
2. Что нужно для начала:
- смастерить/закупить инструмент;
- заготовить материалы.
По поводу инструмента. Я долго пользовался самым простейшим который изготовил из очень доступного а Росии материала - колючей проволоки. Порезал оную на куски, разогнул, снял колючки и получились заготовки длиной около 25 см. из двух заготовок я сделал резачки - продольный и поперечный. Для этого ножовкой по металлу сделал пропил посредине и вдоль заготовки, а затем это место расплющил в тисках чтобы внутренние стенки пропила сошлись. В образующуюся щель я вставляю кусочек лезвия. Когда оно затупится я его меняю с помощью пасатижей. Из другой заготовки сделал универсальный инструмент - с одной стороны там шарик, которым можно формировать волны в бутылке, а так же что-либо придавливать, например при склейке двух частей корпуса в бутылке. На другой стороне с помощью напильника сформировал загогулину с помощью которой можно что-либо тянуть или наоборот толкать. Суперуниверсальный инструмент - проволочка для нанесения клея. Изгибается так как вам необходимо.
Подставка на которой собирается готовая модель. Состоит из основания сделанного из многослойной фанеры, "кочерги", и "стапеля" сделанного из алюминиевого П-образного профиля. В основании есть отверстия для кочерги и она фиксируется болтиком, который закручивается с торцевой грани основания. Алюминиевый "стапель" используется для фиксации собираемой модели на подставке. Модель прикручивается к нему шурупом и он сам в свою очередь прикручивается в подставке. "Кочергой" фиксируется мачта модели во время тяги рангоута. На фото более поздний вариант подставки, где основание состоит из непосредственно основания и крестообразной подставки. Эта конструкция во-первых позволяет регулировать высоту размещения судна с которым работаешь за счет болта, вкручивающегося в крестовину подобно крутящемуся стулу, во-вторых она разборная. Думаю все более наглядно видно из фото. Я не претендую на то что моя схема наиболее удобна, просто когда-то это было придумано, затем в процессе работы дорабатывалось и сейчас постоянно используется.
Некоторые другие приспособы уже обсуждались на форуме, но пока это барство.
Теперь о покупном. Конечно я в основном затариваюсь в Москве на вернисаже в Измайлово. Там есть торговцы мед. инструментом а так же всякими фусечками для ювелирки и остальных шаловливых ручек. Нужны пинцеты. Разные. Несколько. Позже останется пара любимцев но пока нужно попробовать несколько. Пинцеты я немного доработал на точиле. В смысле сделал их поуже чтоб удобнее было в бутылке работать. Там же в изобилии продают всякие резачки, кусачечки, длинные ножнички и зажимчики. Если бюджет позволяет, покупайте чтоб два раза не бегать. Нужны так же концелярские ножницы, металлическая линейка, ножи - косячки, кот. продаются в канцелярских товарах. Там же на блошиных рынках или в ювелирных отделах необходимо закупить СВЕРЛА. От 0,2 до 3мм. Основные у меня 0,35- 0,45 ими сверлятся отверстия для проводки нитей. Так же нужна минидрель или на худой конец ручная сверлилка куда эти сверла можно зажать.
Из желательного - бормашина с насадками. Конкретную марку советовать не буду, это у кого как с бюджетом. Удобен в работе гибкий вал и виброшлифовалка подобная проксоновской PS - 12.
Нужен хороший свет (т.е. настольная лампа).
Очень желательно иметь штангенциркуль.
О всяких увеличилках, бинокулярных очках и т.д. Сейчас этого очень много продается и я раньше покупал всякие девайсы, но у меня лично ничего не прижилось и в работе этим почти не пользуюсь.
Теперь о материалах: для начала нужно немного просушенной березы для изготовления подводной части корпуса, хотя вполне пойдет липа или сосна. Для изготовления палубы и надводной части корпуса очень хорошо подходят деревянные ученические линейки. Для изготовления рангоута нужен БАМБУК. Я его при любой возможности заготавливаю. Сейчас реально найти старые бамбуковые удочки или лыжные палки где-нибудь в сарае. Знаю что некоторые используют зубочистки азиатские а так же всякие изделия из бамбука - коврики, занавески и т.д. Так же нужен клей ПВА, клей моментальный (Цианакрилатный) типа Момент обыкновенный и гель. Если планируем имитировать море, то я обычно применяю обыкновенную эпоксидку, она вполне доступна. Для изготовления бортов судна я использую обыкновенный картон от коробок типа из-под конфет и т.д. (Замечу речь идет о простой модели начального уровня).
Естественно нужны нитки. Темные (черные) для стоячего такелажа, светлые бежевые для бегучего. По поводу ниток - читайте форум там уже об этом говорилось.
Вот собственно пока все. Тех у кого есть опыт постройки кораблей в бутылках (предлагаю подобно буржуям использовать сокращение КВБ) я прошу дополнить меня если я что-то упустил, а так же предлагать свои варианты инструмента и приспособлений.
3. Предварительные мысли о выборе бутыли. Это для тех кто может себе позволить пропустить п.п 1 и 2 :lol:
Можно использовать то что есть или то что нравится (Ну например бабушкин фамильный графин). Можно попытаться подобрать бутылку под задуманную модель. Критериев может быть несколько - внешние формы бутыли должны соответствовать пропорциям размещаемого в ней корабля (для относительно короткого брига или яхты не стоит использовать длинную литровую бутылку из-под вермута), так же учитывать соотношение размеров бутыли и диаметра горлышка - встречаются крупные бутыли из-под вина вместимостью более двух литров с узким "стандартным" горлышком, тогда корпус с придется делить к примеру не на две, а на три или четыре части, что естественно очень усложняет работу. В нашем случае если речь пойдет всетаки о яхте или бриге я бы порекомендовал плоскую поллитровую бутылку из-под водки, хотя конечный выбор, думаю каждый будет делать сам. А уж как "подогнать" задуманную модель под выбранную бутылку обсудим позже.
Пока писал заряжался ак от фото (после ураганной экскурсии на пивзавод в Мытищах). Теперь буду делать, редактировать и выкладывать фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Владислав
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2005 16:20
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение п-авел » Ср фев 18, 2009 23:42

Владислав, разрешите ли Вы делать «реплики» к Вашему «мастрер-классу»? Если да, то могу сделать сообщение для «учеников» по поводу бамбука. У нас в Питере покупал его в виде изогнутых подставок для цветов в цветочных магазинах (в тех, где продаются цветы в горшочках).
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!
Аватара пользователя
п-авел
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Сообщение Alex » Чт фев 19, 2009 14:31

Начало замечательное. Просто и понятно!
С уважением:
Alex
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 12:13
Откуда: Липецкая обл.
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Владислав » Чт фев 19, 2009 19:12

Да вообще речь не идет о каком либо мастер классе, я задумывал это как некий "общественный" проект, т.е. каждый предлагает свои варианты инструментов, приспособлений, приемов работы, в итоге польза будет для всех.
Забыл упомянуть в инструментах - желательно иметь "третью руку", лично я ей часто пользуюсь. Так же если планируете делать якоря из металла нужен будет паяльник с флюсами и напильники - надфили, если пока нет бормашины с насадками.
Аватара пользователя
Владислав
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2005 16:20
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение дед » Сб фев 21, 2009 6:44

Всегда мечтал о моделях, но никакого опыта нет. Прошу принять в "собутыльники" и обучить.
дед
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 6:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение п-авел » Сб фев 21, 2009 11:40

Если зашёл разговор в этой теме об инструменте, то может быть что то из этого вам поможет. Это, конечно не специальный инструмент для «бутылочника», но при «бутылочных» работах его можно рассматривать как дополнительный:

1.Когда в СССР не было минидрелей приходилось выдумывать.
Тут две ретросамоделки с патроном 6мм и минипатроном.

Изображение
2. Минипатрон можно заменить на цанговый микропатрон:


Изображение
3. К цанговому микропатрону в комплекте идут различные вкладыши. Слева две очень удобные ручные сверлилки:


Изображение
4. Набор свёрл к этим дрелям. Тут без комментариев:


Изображение
5. Вообще, инструмент приобретается годами. Тиски и тисочки:


Изображение
6. Третья рука. Очень удобна для пайки:


Изображение
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!
Аватара пользователя
п-авел
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Сообщение Владислав » Чт фев 26, 2009 22:18

Очень приятно что ряды "собутыльников" пополняются. В принципе ничего сложного в нашем хобби нет, нужно только желание, некоторая доля усидчивости и терпения. В конце концов любой мастер начинал с нуля.
Так же очень здорово что Павел развил идею и сделал превосходную подставку для сборки модели. Вот что значит умение и творческий подход. Внесу некоторое дополнение - в той части "кочерги" которая фиксирует мачту, необходимо подклеить кусочек пористой мягкой резины, тогда топ мачты будет упираться в нее и надежно фиксироваться. А модель, точнее как правило верхняя ее часть фиксируется на металлической подставке самым обыкновенным маленьким шурупом. Для него предварительно сверлится снизу полумодели отверстие. Чтобы в дальнейшем это отверстие было не видно, если оно окажется сквозным и "пробьет" палубу, его лучше расположить в месте расположения на палубе надстройки или люка и уже после сборки модели и ей снятия с подставки, люк или надстройка наклеивается на отверстие.
Теперь непосредственно к делу.
Так как других предложений не последовало, предлагаю делать Меркурий. Модель вполне доступна для начинающих и может быть интересна для тех у кого уже есть некоторый опыт.
Итак, чертежи. Алгоритм работы с ними примерно следующий. Сканируем имеющиеся чертежи. Редактируем и склеиваем их, получая общий вид модели, теоретический чертеж, чертеж палубы с расположением всего что на ней есть, схему парусности. Дополнительно желательно иметь чертежи марсов, орудий, якорей, шлюпок, кормы, развертку борта. Все это в едином масштабе компонуем в один или два файла для последующей распечатки. Долее исходя из параметров имеющейся бутылки распечатываем чертежи в натуральную величину так, чтобы по ширине корпус проходил сквозь горлышко бутылки с некоторым запасом, а так же полные высота и длина модели соответствовали внутренним размерам бутылки. Чертежей рекомендую распечатать несколько чтобы затем можно было что-либо вырезать и использовать как лекало или шаблон.
Я в течении сегодняшнего дня проделал это с имеющимися чертежами Меркурия и вот что получилось.
Это примерный вариант и вы можете использовать его для последующего редактирования.
Теперь имея чертеж в натуральную величину можно все размеры строящейся модели снимать непосредственно с него.
Предвижу что вероятно кое кто может возразить, что это слишком упрощенный подход ( а как же 3D- модели, автокад, погрешности и т.д.). Так вот, я полагаю что при наших масштабах можно себе позволить некоторые погрешности и упрощения. Более того скажу, при постройке упрощенной модели корабля в бутылке (например в качестве сувенира) для более эффективного заполнения объема бутылки можно немного "смухлевать" и с пропорциями, т.е. сделать корабль уже, чтобы он мог проходить сквозь бутылочное горлышко. Естественно при работе с серьезными моделями поджобные шалости оставляем в покое.
Так что успехов в подборе бутылки и распечатке чертежей.

Изображение
Аватара пользователя
Владислав
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2005 16:20
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение п-авел » Чт фев 26, 2009 23:48

Чертежи «Меркурия»:
лист 1
Изображение
лист 2
Изображение
лист 3
Изображение
лист4
Изображение
К сожалению к ним нет спецификации (расшифровки цифр).
Может, у кого она есть, прошу поделиться.
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!
Аватара пользователя
п-авел
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Сообщение п-авел » Пт фев 27, 2009 14:12

Эскиз бутылки с моделью. Масштаб 1:500
Изображение
Диаметр горлышка в узкой части 20мм. Если делать корпус целый (не резать вдоль на части), то модель плохо заполняет бутылочное пространство. На приведённом эскизе я уже несколько уменьшил ширину корпуса (до 18.8 мм, нужно 21мм) оставив высоту и длину без изменения и всё равно заполнение бутылки плохое. Влад, посоветуйте как быть? Ещё зауживать корпус или…..разрезать на части. Если резать, то это приведёт к значительному усложнению работы.
А может так и оставить:

Изображение
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!
Аватара пользователя
п-авел
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Сообщение Alex » Пт фев 27, 2009 14:40

Тоже хотел спросить:- где бутылки берет народ? С теми что в магазинах возникает ситуация которую затронул п-авел
-наполняемость объема.
п-авел-
а в этой бутылке еще даже очень не плохо.
Alex
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 12:13
Откуда: Липецкая обл.
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Владислав » Сб фев 28, 2009 1:50

У меня есть спецификация к этим чертежам, отсканирую - выложу.
С выгнутыми плоскими бутылками я хочу предостеречь связываться новичков. Задняя вогнутая стенка обычно подпирает нок грота-рея и его приходится круто брасопить, к тому же в такой бутылке очень неудобно работать инструментами когда корабль уже установлен, так что второй вариант у Павла более удачен. Рекомендую бутылки из-под амаретто или джина, они в сечении прямоугольники. Из наиболее доступных рекомендую бутылку из-под водки "Магнит" кот можно купить в одноименных магазинах. Вообще для первых моделей вполне можно потренироваться на "кроликах", т.е.брать любые доступные бутылки и не заморачиваться с эффективным заполнением объема.
У меня есть некоторый запас бутылочек и я могу поделиться с любым, кто проживает в Московском регионе и может подъехать. По почте слать не буду - лень. А вообще бутылки накапливаются постепенно, когда родственники и знакомые узнают о твоем диагнозе и начинают подгонять пустую тару.
Аватара пользователя
Владислав
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2005 16:20
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

След.

Вернуться в Собутыльники и Миниатюрные модели

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: IgorB, VAGREY и гости: 1