ГЛАВНАЯ ГАЛЕРЕЯ ФОРУМ БЛОГИ МАГАЗИН КОНКУРС""

ЧПУ для моделиста

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение jorn » Вт июн 25, 2019 13:19

fst писал(а):фанеру "кукурузиной" резать не советую, фреза разогревается, плавит клей в фанере и наматывает на себя, одно, максимум двухзаходные фрезы, рабочая часть 10мм у фрез диаметром больше 3мм


Это верно для кукурузы. Она 2*10мм максимум.
А 2-х заходные есть 1,5*12 и 2*22
jorn
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2007 7:28
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение sergey27rus » Чт июн 27, 2019 16:56

fst писал(а):30 и 40 профиль имеет смысл если делаешь станок 2Х3 метра, для 1Х0.5 достаточно 20го, больший профиль добавит еще и вес, стало быть , что бы таскать это железо нужны более мощные шаговики, следовательно большие токи и как следствие более мощные блоки питания и потребление от сети, оно вам надо?жесткость достигается конструкцией Z-оси и рельсами Х и У, остальное вторично


Чем массивнее рама, тем лучше для всей системы, в том числе при работе с тонкими фрезами, на рыхлых станках они летят , иногда даже еще не успевают коснуться материала. А мелкими фрезами иногда приходится работать
Я сделал для работы большой станок, стол сваренный из трубы 80х80 стенка 4 мм, труба оси поперечная столу 150х150 стенка 5мм , могу сказать так, я б еще добавил либо залил бы станину бетонным раствором, при обработки алюминия вибрация, увод фрезы
sergey27rus
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 18:33
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение fst » Чт июн 27, 2019 18:44

массивная станина и сам станок вещи разные, а если есть вибрация, то пора выкидывать шпиндель и ставить новый :D
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))
Аватара пользователя
fst
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение Kamm » Вт авг 06, 2019 20:12

egen писал(а):Чем можно резать латунь до 1мм, что бы делать "травление". Это нужен лазер или фреза? Какая мощность?

Вкратце - ничем.
Лазер будет стоить целое состояние (СО2 не подойдет, нужен волоконник).
Фреза даст скругления равные её радиусу, и никакой "травленки" вы не получите.

Из листа ~0.4 фрезой 0.8 приходилось резать. Но медленно и печально, проходами по 0.05, порядка 300-500мм/мин.
И на 300 килограммовом "монстре"...
Основное гемор - приклеивание к алюминиевой подложке, если где-нибудь не промазать клею, то в этом месте во время работы фреза ломается. Вибрация...
Лист 0.4. еще и кривой... вообще лист как-то придется накатывать на заготовку, лучше стальную...

В целом - сплошной гемморой, в 100500 раз сложнее и дороже травления. И если подходит травление, то связываться точно не стоит.
Kamm
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 17:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение Kamm » Вт авг 06, 2019 20:16

fst писал(а):массивная станина и сам станок вещи разные, а если есть вибрация, то пора выкидывать шпиндель и ставить новый :D


И эээ... как поможет новый шпиндель, стесняюсь спросить ?
Вибрация у фрезерного станка есть всегда, поскольку фреза имеет зубья она ими по материалу делает "дрррр".
И если ваш станок обладает недостаточной массой, или не дай бог имеет "люфты" то это дрррр весьма ощутимо передается всюду, резонирует итп.
Чем станина(т.е. неподвижная часть станка) массивнее - тем лучше, тут двух мнений быть не может.
Ограничивает обычно вес (в бытовых условиях 200-300 кг - это уже большая проблема).
Kamm
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 17:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение fst » Вт авг 06, 2019 21:50

Kamm писал(а):И эээ... как поможет новый шпиндель, стесняюсь спросить ?
Вибрация у фрезерного станка есть всегда, поскольку фреза имеет зубья она ими по материалу делает "дрррр".
И если ваш станок обладает недостаточной массой, или не дай бог имеет "люфты" то это дрррр весьма ощутимо передается всюду, резонирует итп.
Чем станина(т.е. неподвижная часть станка) массивнее - тем лучше, тут двух мнений быть не может.
Ограничивает обычно вес (в бытовых условиях 200-300 кг - это уже большая проблема).

а вы не стесняйтесь, спрашивайте, :D впрочем вы сами ответили на свой вопрос, как только станок сказал "дрррр", вы тут же попрощались с фрезой 0.5, не говоря о меньших
имею на иждивении станок с полем 600Х500 и весом 20 кг, никаких вибраций и люфтов не замечено, даже не заморачивался привинчивать его к столу, если вы обрабатываете полуметровые поленья , то это другой вопрос, но тут вроде речь о станке для моделизма, а не для столярки
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))
Аватара пользователя
fst
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение Kamm » Ср авг 07, 2019 16:13

fst писал(а):имею на иждивении станок с полем 600Х500 и весом 20 кг, никаких вибраций и люфтов не замечено, даже не заморачивался привинчивать его к столу, если вы обрабатываете полуметровые поленья , то это другой вопрос, но тут вроде речь о станке для моделизма, а не для столярки


Кому и кобыла невеста... тут дискутировать бесполезно.

Если требуется "медленно и печально" грызть деревяшки, то это можно делать и станком весом в 10кг... наверное.. не знаю, даже пробовать не хочется, имею опыт работы с полем 100х100 и весом кило 20-30... это не для нормальной работы машинка, а для эпизодической и с крепкими нервами и если тугоух :).
Если требуется быстро, с хорошим качеством поверхности, какой-то точностью и не только деревяшки, а латунь, медь, алюминий итп, то тут при наличии 300+ кг хочется как-то их в > 1000кг "превратить".
Если говорить о сталях, то тут вообще "мрак" начинается.

Один из имеющихся у меня 300+ кг монстров использовали до меня люди для изготовления частей МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ювелирки.

Исходя из моего опыта: "чем больше масса станины - тем лучше". Ограничение тут только в том, что тяжелый очень неудобно двигать с места на место, а все что более 300-400кг еще и очень неудобно вносить (да даже 300 кг - это целая история).

Но в общем-то "кто как хочИт - тот так точИт"...
Kamm
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 17:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение fst » Ср авг 07, 2019 17:25

Kamm писал(а):Если требуется быстро, с хорошим качеством поверхности, какой-то точностью и не только деревяшки, а латунь, медь, алюминий итп, то тут при наличии 300+ кг хочется как-то их в > 1000кг "превратить".
Если говорить о сталях, то тут вообще "мрак" начинается.


согласен, мой станок не подойдет для изготовления паровоза в масштабе 1:1, для целей этого форума более чем достаточно

P.S.на самосвале тоже можно на работу ездить, но зачем?
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))
Аватара пользователя
fst
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение Kamm » Ср авг 07, 2019 17:51

Ваш не подойдет и для изготовление часовой шестеренки....

Большие станки нужны не только для больших деталей.
Они нужны в том числе и для маленьких.

Разумеется надо подбирать под задачи.
Однако масса - это как правило хорошая, а не плохая вещь...

Можно, конечно, канаву детской лопаткой копать, но зачем ?
Kamm
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 17:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: ЧПУ для моделиста

Сообщение fst » Ср авг 07, 2019 18:41

Kamm писал(а):Ваш не подойдет и для изготовление часовой шестеренки....


да, с часовой шестеренкой проблема.... и по большей части в том, что она мне не нужна :lol:
а то что мне нужно, точится вполне себе быстро и практически бесшумно
Вложения
2019-08-07 17.37.13.jpg
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))
Аватара пользователя
fst
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Пред.

Вернуться в Материалы и инструменты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2