Верфь на столе
г. Москва, г. Зеленоград, ул. Заводская д. 1Б строение 2
+7(495)120-75-76 8(800)500-54-29
пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

Обзор постройки модели парусника San Juan Nepomuceno (Artesania Latina)

Теги: Artesania Latina, AL22860, 74-пушечник

Первая часть

Лирическое, нежели техническое.


Дремлет Баунти на полке
Что бы сделать в этот раз?
На душе скребутся волки...
Руки чешутся... И глаз...
Из отходов табуретку
Сделал из последних сил.
Починил жене розетку...
Выпил сотку... Закусил...
Вещий сон после обеда:
Босоногий мальчуган...
Мальчик жестами поведал,
что его зовут Хуан.
Александр Климов

 

Cразу оговорюсь, как надо читать сие произведение. Для тех, кому интересна атмосфера постройки, лирика, может читать текст обычного размера. Для тех, кому интересна техническая сторона, запаситесь лупой, чтобы прочитать маленькие заметки на полях.

Special Thanks to:
• Выросшей Семье;
• Узкому кругу друзей;
• Дмитрию Лучину, Денису Калашникову, Ольге Шехматовой, Дмитрию Шувалову (никого не забыл? Если что, приношу сразу извинения);
• Валентину Дёмину, сайту «Верфь на столе», форуму сайта.


Думаю, что поименно расписывать кому за что ОГРОМНОЕ спасибо, смысла особо не имеет, потому как каждый, кто хоть раз потратил на изготовление модели парусника больше года, прекрасно это и сам понимает. Для тех, у кого это еще впереди, не буду уменьшать эффект от приятных неожиданностей.

 

Ты помнишь, как все начиналось?
Купилось, потом отлежалось,
Досталось, кругом разложилось…
И снова в коробку сложилось…
Александр Климов

 

Кстати говоря, уже и не помню. Не помню тех радостных мгновений, когда была открыта коробка нового набора. Осталось только чувство некоторой усталости. Как говаривал Штирлиц: «Запоминается последняя фраза». Также и тут, наверное коробку открывать надо в самом конце, чтобы остаться с переполняющим чувством радости, небывалого подъема и с жутко чешущимися руками поскорее что-нибудь выпилить и приклеить. Хотя что-то в памяти все-таки осталось. Было это примерно так:
Шла вторая половина 2003 года. На стапелях заканчивался проект HMS Bounty. Самое время подумать: «Что же дальше?». На глаза попался прекрасный обзор San Juan Nepomuceno, однако естество протестовало против многих мелких неточностей, как-то: отсутствие выбленочных узлов, яркий блеск латунных орудий, убийственно коричневая палуба, ну и т.д. Мозг неустанно ела мысль «так быть не должно, мы сделаем это по-другому». Эх... чтоб я тогда мог представить весь объем необходимых переделок! Правильно говорят: «Проще сделать заново».

 

День двадцатое января
Был придуман, конечно, не зря…
Занималась заря бодуна.
(Январское хокку… Или танку)
Александр Климов

 

И вот, 20 января 2004 года с трясущимися то ли от возбуждения, то ли от длиннющих рождественских каникул руками, достал килевую рамку и шпангоуты. Повертев в руках, посмотрев с разных сторон, приложив глаз к носу и хвосту, был замечен некоторый винт килевой рамки. Идея как править пришла практически сразу. Дети были подняты на уши в поисках обычных деревянных линеек. И вот уж действительно «весь мир состоит из пластика»! К моему большому удивлению, дети удивленно пожимали плечами, когда я отвергал предлагаемые ими свои школьные линейки из пластика. Спасибо тёще. Нашла в отделе канцтоваров в ЦУМе. Позвонила, поинтересовалась критериями выбора необходимых мне линеек и купила десяток 30-ти сантиметровых. Не мудрствуя лукаво, напилил вставок, и получилось вот такое:

модель парусника San Juan Nepomuceno

 

В принципе, ничего сложного в этой методе нет, делается довольно быстро и эффективно. (Для изготовления кучи таких вставок мне потребовалось склеивать их по три штуки вместе, а углы выводить на шлифовалке, используя маленький угольник.)

 

К другому ушла красавица?
Депрессия беспредельная?
Поможет вам с этим справиться
Фабрика Пинская мебельная!

 

И вот она, первая серьезная переделка набора. Палуба. Встал прежде всего вопрос материала. Кинув клич среди друзей и знакомых, разжился двумя пачками березового шпона толщиной 1,2 и 2,4 мм. Как оказалось, шпон был рожден где-то в недрах пинской мебельной фабрики специально по моему заказу. Денег не взяли. Много думал о сим факте.

Итак, делаем мелкие палубные доски. Добавляем недостающие поперечные «бимсы». В торец клеим черную бумажку для имитации конопатки и вуаля!!!

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Настил палубы

 

(Как нарезать много одинаковой ширины планок из шпона не раз обсуждалось на форуме. Я просто нарезал канцелярским ножом по разметке.)

 

Красота... Начинаем шкурить и... наблюдаем, будто в замедленной съемке, как грабли бьют прямо в лоб. Черная пыль картона забивается во все поры березовых планок и никоим образом оттуда доставаться не хочет. В общем, в конце концов мне удалось ее оттуда изжить. Изгон сей заразы производился с помощью швабры, бубна, бормотания заклинаний, в числе которых иногда угадывалось слово «мать». (Эта проблема также обсуждалось на форуме. Мне помогла циклевка.)

Гвоздевание палубы особых проблем не доставило. Ручками насверлил отверстий 0,6 мм, загнал туда проволочку 0,7 мм. Откусил, зашкурил. Притом, что железная пыль не имеет таких гадких свойств, как черный картон. В результате получаем вот такую красоту, которая, однако, совершенно не в масштабе. Ну и ладно. Мне нравится.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Настил палубы

 

(Чтобы ряды дырочек были ровными, я пользовал кондуктор в виде такой же планки с насверлиными дырками, и снизу прикленной мелкой шкуркой, чтобы не скользила.)

 

В тоже время родилась идея подшить фальшборт красным деревом. А то голая фанера как-то вызывала уныние.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Фальшборт

 

Кипятка стаканчик хряпнул,
Захрустел гвоздями смело,
На язык припоем капнул,
Клей нюхнул – пора за дело!
Я не йог и не штангист,
Просто судомоделист.
Александр Климов

 

Обшивка. То, что больше всего пугает новичков, коим был и я. Однако технология приваривания планок утюжком оставляет неизгладимо-приятное впечатление. Но на саму обшивку в первое время без боли смотреть не удается. И хочется как можно быстрее начать ее шлифовать и доводить до ума. Отмечу, что в дальнейшем шпаклевка практически не понадобилась. Может быть и было пару щелей, которые я заделал просто смесью ПВА и опилок африканского ореха. Кстати, эта технология дает еще один положительный побочный эффект: приварив где-то четверть обшивки, вы спокойно можете пальчиками брать стакан кипятка или без молотка вгонять в планку маленькие гвоздики. Хотя для девушек положительность этого эффекта довольно спорна.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Обшивка

 

(Перед тем, как приваривать планку, я ее подгонял насухую, т.е. выгибал, зауживал и т.д.)

 

Лирическое отступление (чтобы размять пальцы, протереть очки и смахнуть слезу: «Как же давно это было!»): Баунти начинал собираться буквально на коленках. На одной табуретке в зале перед телеком. К сентябрю 2004 г. семья начинает роптать, потому как процесс сборки начал забирать все больше и больше пространства в зале. Это уже не одна табуретка, а две. На одной из которых прикручен щит, для увеличения площади.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Рабочее пространство

 

Сбоку под окном стоит какая-то куча дров, в углу расположился инструмент... В общем, я думаю, картина многим знакомая. Если хобби не ограничить замкнутым пространством, оно займет все вокруг. И никакие уговоры со стороны не помогут остановить этот процесс. Если кто помнит, в предыдущем обзоре была фраза про покупку нового жилья. Да, так оно и было, где-то в это время уже начал воплощаться в жизнь проект, в котором была запланирована мастерская общей площадью порядка 12 кв. метров!

Однако вернемся к обшивке, для пущей наглядности и придания более реалистичного вида, обшивка «гвоздевалась». Вот здесь я уже описывал этот процесс глобального запыления комнаты при помощи старого винчестера. Сейчас же просто продемострирую конечный результат. Отмечу также, что было поднято довольно много литературы, чтобы выбрать вариант гвоздевания. На стороне были опробованы варианты двойного-одинакого и двойного.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Гвоздевание борта

 

(Для ровности дырочек также применялся кондуктор, почти такой же как и при гвоздевании палубы. Планки приваривались сразу по всей длине, потом модельным ножом пробивались стыки торцов, имитирующие отдельные доски обшивки.)

 

Добавлю несколько слов о том, как прорезал пушечные порты. Сделал кальку с чертежа. Приложил к борту. Разметил иголкой все 4 уголка каждого порта. Разлинеил. Проверил. Поправил разметку. Вырезал стоматологической дисковой фрезой. Углы дорезал олфовским модельным ножом, поправлял квадратным надфилем. Если в просвете появлялся шпангоут, то выфрезеровывал его 3 мм пальчиковой фрезой.

 

Что ты знаешь о красоте?
Положи свои бусики, дура!
Нет прекраснее зрелища, чем
Из ореха решетка гальюна!
Бак и шканцы, конечно шкафут.
Рымы, кольца, черненные ловко…
Красота, дорогая, вся тут…
Ну а бусики… Бусики – фтопку!

Александр Климов


(вышеприведенное к моей супруге не имеет ни малейшего отношения)

 

Настало время украшательства, т.е. всяких прибамбасиков. Ничего особо интересного. Самый главный тут совет: ставить надо все на штифты. Как оказалось спустя 3 года, это очень помогает.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Штифты на русленях

 

Отдельных слов заслуживает гальюн. Хотя бы потому, что с него начались переделки деталей, вложенных Artesania Latina в эту модель парусника.

Делать регели гальюна из латунного квадратного прутка я категорически отказался. Не правильно это как-то. Сделал планки из груши. Отпрофилировал. Нашатырем и паром изогнул как надо было и поставил по месту. Совсем другое дело!!!

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Регели гальюна

 

(Как придать рейке фигурный профиль описано на сайте. Чтобы выгнуть рейку, я делал шаблон из шпона толщиной 2,4 мм, рейку пропаривал, пропитывал нашатырем, гнул вокруг шаблона, крепил нитками к шаблону и закидывал в СВЧ печку на минуту. Помните, что для СВЧ печи нагрузка меньше 100-200 гр, вредна. Не забудьте рядом с деталью поставить в печку стакан воды.)

 

Решетка гальюна как-то довольно быстро поломалась еще на стадии ее разглядывания. Была заменена самодельной. Несколько планок ореха, собранные определенным образом (стык – в полдоски, в месте стыка – нагель), намного лучше вписываются в отведенное им место на гальюне.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Решетка гальюна

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Решетка гальюна

 

После этого, или еще позже, не помню, в общем, где-то в то время решил я покрыть все, что есть, чем-нибудь. Выбор пал на воск с маслом. По многим причинам. Отчасти из-за обалденного запаха меда, отчасти из-за того, что воска я как-то купил столько, что внукам еще останется. Помня о том, что потом надо ставить всякие деталюшки, места установки тщательно закрыл лентой со строительного рынка.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno

 

(Рецепт состава воска с маслом есть вот здесь. Там же на форуме не раз рассуждалось чем и как покрывать модель.)

 

Просто осень


Очередное лирическое отступление: «А в это время за окном была прекрасная золотая осень... (25 октября 2004 года)»

 

Как иногда приходится извращаться!!! Artesania Latina предлагает изогнуть кусок литой железяки чуть ли не по шару.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Корма

 

При этой операции следует быть предельно аккуратным. Литье очень хрупкое, чуть больше усилия - и все раскрошится. Изначально литье гнулось не на модели, а в стороне, на какой-то фигнюшке, подходящей по радиусу. Клеилось на эпоксидку. А в нескольких точках, для временного удержания, были капли цианокрилата.

 

Показав в свое время эту фотографию одной знакомой, я получил от нее довольно обескураживающий ответ, на что это похоже. Приводить его здесь не буду (как Лукьяненко не привел пароль Падлы), свои варианты можете присылать мне в личку. Сразу скажу, что ничего особого в этом ответе нет, просто из разряда «музыка навеяла» и «женская логика».

 

Лежал как-то на диване уставшим, разглядывал то, что являл собой рядом стоящий Хуан. И посетило меня чувство всеобщей заботы, в частности о бедных матросиках, бегающих в шторм с бака на шканцы по совершенно неогражденному шкафуту. Так родились леера.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Леера

 

Брус – ореховая планка, с закруглеными кромками. Стойки – кусок латунной проволоки, сверху припаяна U-образная фигнюшка, куда кладется брус. Вся стойка зачернена.

 

По аналогии с леерами, хотелось как-то оживить лестницы. Был попробован вот такой вариант:

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Трапы

 

Но в результате он не прижился. Лестницы просто были грубо переделаны. И все. Почему? Не скажу. Не помню. Хотя они и получились так себе. Кстати, коль на глаза попались рымы, кольца и т.д. Вся латунь на Хуане – черненая. Кроме судового колокола. Некоторые гаки делались не из латуни, а из железа, которое также чернилось. Методы чернения как латуни, так и железа на сайте и в форуме описывались.

 

Жена гостила у подружки
И на вопрос где, мол, супруг,
Она сказала: «Ставит пушки»…
Сегодня с обыском придут…
Александр Климов

 

Следующей попсой, вложенной Artesania Latina в набор, оказались... пушки. Вот он, первый передерг легкого отвращения! В то время чудотворным расствором карбоната меди в нашатыре я еще не владел, потому, зажав в ладошках точеные латунные стволы пушек, я побежал к знакомому химику, который за недорого (стоимость одного ужина с водкой, коньяком и пивом) в своей лаборатории зачернил их. Правда маслом протирать мне их пришлось уже самому. Видать таки не пристало кандидату химических наук с этим возиться. (Этот метод описан вот здесь. Эти же пушки там приведены на фотографиях.)

В конце концов вот из этого набора барахла:

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Пушки

 

У меня получилась вот такое подобие пушки:

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Пушки

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno Пушки

 

Катки нарезаны из круглого орехового прутка. Засверлены в кондукторе. Из медной фольги были нарезаны в ширину колес полоски для оковки. Зачернены. Потом простым оборотом вокруг катка приклеены цианокрилатом. Хвостики отрезаны и сошкурены. Этот стык убирается вниз, к палубе, чтобы видно не было.

 

Для желающих понять, что все-таки было сделано, предлагаю посмотреть на готовую пушку из набора.

В общем, вот так, тихой сапой, к лету 2005 года Хуан имел уже довольно приличный гордый вид.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno

 

Дальше следует перерыв на несколько месяцев, связанный с переездом на новые площади. С волшебным местом, временами вызывающим у некоторых не только тихую зависть - мастерской!

Вообще, позволю себе сделать очередное лирическое отступление и порассуждать на тему мастерской прямо в квартире.
Начну с минусов. Первое - шум. Тут надо дружить с соседями и сразу с ними договариваться когда можно пошуметь. Мне это удалось с помощью демонстрации для чего мне нужен шум и нескольких совместных посиделок с крепкими коктейлями. Второе – в любой момент могут отвлечь, например, дети простой просьбой: «Папа, заточи коньки!». Решаемо. Теперь попытка отвлечь в самый неподходящий момент предворяется фразой: «Когда освободишься...». Третье - запахи. Типа нашатыря, воска в скипидаре, курева. Тут мне просто указали на дверь из мастерской на балкон с нетерпящим возражений требованием весь вонизм производить на балконе при открытом окне на улицу и желательно в моменты, когда семья отсутствует дома. В принципе, такое решение устраивает. Правда, идея сделать вытяжку в воздуховод к соседям через этаж или два все еще есть. Даже дырка в стене сделана.

Закончим плюсами. Их несомненно столько, что все и не пересчесть. В мастерской можно медитировать, курить с друзьями, когда на балконе холодно, втихаря после 23 часов накатить бутылочку с соседом. Дети в любой момент знают куда оттащить что-то сломанное на починку, а также стрельнуть без хозяина недостающий в их рукоделиях инструмент, оставив многообещающую записку типа: «Взяла молоток. Скоро верну. Обещаю.» Так же в мастерскую можно приносить и складировать любые вещи, которым не нашлось места в остальной квартире. Например, поставить посреди комнаты елку после рождества. Будьте уверены, метод очень действенный, и у елки практически не остается шансов болтаться по квартире до майских праздников.

В общем, мастерская – это самая необходимая комната в доме, не только для ее владельца, но и для всех, без исключения членов семьи!

Итак, Хуан гордо переехал на новое место. И жизнь его стала степенной и размеренной.

 

Модель парусника San Juan Nepomuceno

 

Интересно, не навевает ли ему нынешний вид из окна мечты быть таки спущенным на воду, как это было с его барказом?

В окончании сего произведения сделаю анонс, что же нас ждет дальше. А дальше нас ждет новый этап постройки – рангоут и такелаж. Самый долгий, нудный, сложный, но в тоже время так сильно «оживляющий» всю модель процесс.

Как обычно, вопросы, а особенно восторженные возгласы, приветствуются в соответствующем разделе форума http://shipmodeling.ru/phpbb/viewforum.php?f=14
Критические замечания и т.п. категорически отвергаются.

 

Конец первой части.

 

PS Большое спасибо Александру Климову. За многое, а главное за его талант.

© www.shipmodeling.ru, 2008
© Доманов Алексей, 2008

 


Статьи на тему:
15.08.2014Обзор постройки китайской джонки "Red Dragon". Советы опытного судомоделиста.
09.02.2014Обзор европейских производителей деревянных моделей кораблей
19.09.2008Обзор модели корабля Santa Ana фирмы Artesania Latina
18.12.2007Изготовление барказа для модели San Juan Nepomuceno
16.08.2007Обзор модели куттера Bremen фирмы Artesania Latina
29.05.2007Обзор шхуны Scottish Maid фирмы Artesania Latina
23.12.2006Whaleboat (набор от Artesania Latina). Обзор по постройке/модификации набора
23.12.2006Постройка модели галеона San Francisco II от фирмы Artesania Latina
10.08.2006Обзор вельбота фирмы Artesania Latina
04.07.2006Модель шхуны Independence фирмы Artesania Latina или познание себя
Верфь на столе